|
困った時のスイカネタ。
今年最後のスイカは、4.3kgと、少し小ぶりでした(↓)
お盆前に収穫して、冷蔵保存。
帰省後に、おいしくいただきました。
今年は、収穫のタイミングを外すことなく、
赤くて甘〜いスイカを食べれたので、ほんとよかった(^^)
家庭菜園1年目は、キュウリの当たり年。 2年目は、ナス。 3年目は、スイカでした。
毎年、同じ野菜が同じように採れるというわけではなく、
天候も違えば、害虫もその年によって違うし、土のコンディションも変化するので、
経験を重ねるほど、野菜作りは難しいなぁと感じます。
ただ、その反面、野菜は素直だなぁとも思うのです。
手を掛ければ、掛けただけの収穫があるし、
さぼったら、さぼったなりの結果しか返ってきません。
だから、家庭菜園のコツは、手間を惜しまないことかもしれませんね。
そんな、一見面倒くさそうな家庭菜園をやめられないのは、
収穫したての新鮮な野菜が、妙においしく感じるからなのです。
|
|